Alunos da Camilo visitaram Doca Pescas e Escola Superior de Tecnologia de Viana
21 / fev / 2018
No dia 5 de fevereiro, a turma 3TPCQA5, do Agrupamento de Escolas Camilo Castelo Branco, realizou uma visita de estudo à Doca Pescas de Viana do Castelo e à Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESTG-IPVC). A turma foi acompanhada pelas professoras Isabel Sousa e Jacqueline Marques, no âmbito das disciplinas de Controlo de Qualidade Alimentar e Microbiologia. A visita à Doca Pescas teve como objetivo a visualização do processo inerente ao pescado desde a receção até à sua venda. Tendo em conta as condições atmosféricas e marítimas dessa noite apenas uma embarcação chegou à Doca Pescas nessa manhã. No entanto, foi possível visualizar todo o processo. O grupo começou por visualizar os tanques que tinham lampreias vivas e ficou a saber um pouco mais sobre este animal. De seguida todo o pescado que tinha chegado nessa manhã e estava nas camaras frigoríficas foi separado por espécies e classificado de acordo com o seu estado de frescura cumprindo o Regulamento EU 2406/96. Posteriormente os funcionários da Doca Pescas simularam a venda do peixe para que podemos verificar como é que este processo decorre. Da parte da tarde, foi realizada visita à ESTG-IPVC. O Grupo foi recebido pela diretora do curso de Engenharia Alimentar que iniciou a visita com a apresentação do laboratório de processamento de alimentos onde foi possível visualizar equipamentos como: o fumeiro industrial, cubas de fermentação, o tanque de coagulação de queijo, prensas e formas para elaboração de queijos, o esterilizador de tubos, a cravadeira, o túnel de congelação, equipamentos para embalar alimentos a vácuo e em atmosfera modificada, entre outros equipamentos necessários na industria alimentar. Passaram de seguida para o laboratório de controlo de qualidade onde viram o texturometro, o casenave, o ebuliómetro, a mufla e o liofilizador entre outros equipamentos de apoio ao controlo e qualidade alimentar. Depois a turma foi dividida em duas partes para realizar duas atividades. Uma análise sensorial e a produção de esferas de sumos de laranja.