CPTAS do AEPBS participou em conferência sobre Alimentação Saudável
29 / out / 2020
No âmbito da comemoração temática do Dia Mundial da Alimentação, as turmas L do 1º e 2º ano do Curso Profissional de Técnico/a Auxiliar de Saúde (CPTAS), participaram na conferência sobre a Alimentação Saudável “Roda da Alimentação Mediterrânica - cultura, tradição e equilíbrio!”, que teve por palestrante a nutricionista, Dra. Helena Gomes, que aceitou o convite direcionado por estas turmas. A atividade decorreu por videoconferência, via Teams, e integrada no Clube+ Saúde. Nesta atividade, os destinatários foram sensibilizados para a importância da alimentação saudável. Esta é responsável pela promoção do bem-estar e da imagem estética do indivíduo, bem como pela prevenção de doenças e do excesso de peso, contribuindo para a sua saúde individual e comunitária. A conferência foi organizada em dois momentos principais: formação, seguida de perguntas e respostas. Na primeira parte foi analisada a roda dos alimentos, tendo os intervenientes sido chamados à atenção para a necessidade de uma alimentação completa, equilibrada (respeitadora das proporções alimentares expressas na roda dos alimentos) e variada, bem como para a importância do recurso a alimentos o mais natural possível, mais concretamente, aos que não possuem rótulos e de preferência locais e da época, à partilha de refeições e que estas privilegiem a gastronomia tradicional, o uso de ervas aromáticas em substituição do sal, o consumo de frutos gordos (nozes, amendoins, amêndoa, …), porque são ricos em gorduras saudáveis, à prática de exercício físico e à ingestão de álcool pelos adultos apenas às refeições e com moderação. Os presentes tiveram ainda oportunidade de aprender a analisar os rótulos alimentares. Foram ainda chamados à atenção para a importância de se evitar alimentos ricos em sal, açucares refinados e em gorduras, entre elas as saturadas. Tiveram também acesso a um conjunto de receitas saudáveis para a elaboração de lanches que poderão realizar, quer em ambiente familiar, quer em ambiente escolar. Na segunda parte, a Drª Helena Gomes esclareceu as dúvidas e apresentou sugestões para as preocupações dos alunos acerca da alimentação, manifestadas através da colocação de várias questões, por eles previamente preparadas em sala de aula. Deseja-se e espera-se que, a partir deste dia, os intervenientes corrijam erros alimentares, passem a fazer refeições mais saudáveis, apontando na melhoria da saúde individual e comunitária, o que muito contribuirá para o desenvolvimento pessoal e da comunidade portuguesa.