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Da Praça – Mercado de Famalicão para a “Praça da Alegria”

06 / mar / 2023
A partir da Praça – Mercado de Famalicão e, em direto, para o programa da RTP Praça da Alegria, alunos e professores dinamizadores do projeto less IS more, B creative – agir no presente, transformar o futuro realizaram, no dia 27 de fevereiro, mais um showcooking.
Reutilizar sobras de queijo, bolachas, legumes, frutas e frutos secos, dar uso às partes geralmente inutilizadas dos vários alimentos, como cascas, talos e ramas, utilizar de forma criativa a fatia de pão que fica sempre esquecida no fundo da caixa, utilizar alimentos, frutas e legumes, numa perspetiva de 0% de desperdício foram as ideias-chave do processo criativo das receitas que o professor Ricardo Lanção, com a colaboração dos seus alunos Flávio Gonçalves e Gabriel Torres, alunos do 1.º ano do Curso Profissional de Técnico de Cozinha/Pastelaria Curso Profissional, partilharam com o público na Praça e em casa.
Na sua intervenção, a professora Raquel Azevedo referiu que, em setembro de 2022, o Instituto Nacional de Estatística apresentou os primeiros dados nacionais sobre o desperdício alimentar e a realidade numérica mostrou uma realidade bem pior do que se suspeitava: em 2020 foram desperdiçadas em Portugal 1,89 milhões de toneladas de alimentos e os dados revelaram que são as famílias que mais desperdiçam. “Mas o desperdício alimentar não significa apenas comida que vai para o lixo e não é consumida. Há também que inserir na equação o impacto ambiental deste desperdício.”, foi um dos alertas deixados por Raquel Azevedo.
Neste showcooking, o professor Ricardo Lanção e os seus alunos apresentaram três propostas criativas de reaproveitamento de desperdícios alimentares que temos habitualmente nas nossas casas e de desperdícios de frutas (fruta feia e madura) e legumes (talos, folhas, cascas) da banca do mercado Lurdes Magalhães. Estas propostas incluíram também produtos alimentares marcas da nossa identidade territorial: queijos Dom Villas, bolacha Maria da Vieira, utilizando desperdícios do seu processo de produção, alfaces, microvegetais e flores comestíveis da Horta da Ria.
Como proposta para entrada foi apresentado um folhado de pera e queijo amanteigado Dom Villas, com mel e frutos secos, acompanhado de uma mistura de alfaces e flores comestíveis. Um risoto de cogumelos, cenoura e brócolos com queijos Dom Villas de vaca de cura 6 meses e de vaca com piri-piri, foi a sugestão deixada pelo professor Ricardo Lanção e pelos seus alunos para o prato principal. Para sobremesa foi confecionada uma tartelete de limão merengada. A base da tartelete foi confecionada com desperdício do processo de produção da bolacha Maria da Vieira e o princípio do 0% de desperdício foi explorado através da utilização do limão e do ovo.
Na apresentação das suas propostas, o professor Ricardo Lanção realçou o impacto económico que o desperdício alimentar tem no orçamento familiar: “comida desperdiçada é também dinheiro desperdiçado”.
As receitas inovadoras e práticas que foram apresentadas, bem como todas as outras que têm sido partilhadas nos showcookings anteriores, procuram ser ferramentas para que as famílias olhem para as sobras e restantes componentes alimentares desperdiçados de uma nova forma e com uma nova utilidade. Estas propostas pretendem mostrar que é possível combater o desperdício alimentar nas famílias com simples gestos e alguma criatividade. Por outro lado, a utilização de produtos locais nas receitas apresentadas pretende, não só assumir-se como um reforço da nossa identidade territorial, como também contribuir para a redução da pegada ecológica.
No final da apresentação das suas propostas, o professor Ricardo Lanção realçou que “num país turístico como o nosso, faz todo o sentido comer local, comer nacional, comer sazonal e com diversidade de produtos, preservando os nossos patrimónios alimentares”.

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