AEPBS: À Conversa com… Ana Monteiro no Dia Mundial da Alimentação
17 / nov / 2022
No âmbito da Comemoração do Dia Mundial da Alimentação e integrado no Projeto de Promoção e Educação para a Saúde, foram realizadas, nas turmas do 5.º e 7.º ano do Agrupamento, ações de sensibilização para a importância da Alimentação Saudável. Nestas turmas, a nutricionista Ana Monteiro, da Casa da Juventude de Famalicão, ao longo de vários dias, dinamizou várias sessões, pelas turmas da Escola Padre Benjamim Salgado. Nas turmas do 5.º ano, os alunos foram organizados em grupos de 4 ou 5 alunos, de forma a interagirem e a realizarem um jogo sobre a temática. O jogo consistia num conjunto de questões distribuídas por várias subtemáticas: sustentabilidade, alimentação e saúde, roda dos alimentos, curiosidades… que foram aleatoriamente selecionadas através do recurso a uma roleta digital. Após a seleção da questão, os alunos de cada grupo deram a resposta através do seu porta-voz. Sempre que o grupo acertou, teve uma recompensa, bem como nova oportunidade de responder a outra questão. A recompensa foi a receção de imagens de alimentos que foram utilizadas na elaboração de um prato saudável. Na turma do 7.º ano, os alunos realizaram um questionário prévio sobre a temática, tendo o mesmo sido aplicado como pós-teste, no final da sessão. Cada sessão decorreu de forma interativa e com recurso a uma apresentação informática, de forma a sensibilizar os alunos para a importância da leitura dos rótulos dos alimentos. Nestas sessões, os alunos constataram que dos rótulos integram a validade, a lista de ingredientes, por ordem decrescente em termos de quantidades, e o valor energético por 100 mg/ml. No que diz respeito à lista de ingredientes, os alunos foram chamados à atenção para as múltiplas variedades de açúcares que podem estar presentes nos alimentos. Foram ainda alertados para a importância da escolha dos alimentos saudáveis, devendo tal dar especial atenção aos três primeiros ingredientes presentes nos rótulos. Nos três primeiros lugares da lista de ingredientes não devem estar os ingredientes Sal, Açúcares e as Gorduras. Os alunos, servindo-se de um cartão semáforo, código de cores, analisaram vários alimentos, em termos de quantidade de Sal e de Açúcar, que em quantidades elevadas se tornam perigosos para a saúde. Estas intervenções foram momentos de sensibilização e de aprendizagem acerca da alimentação saudável, que deverá ter repercussão na saúde destes jovens, adultos da sociedade de amanhã.